اطيب الاكلات العراقية جزء الثاني انـــــــــ العراقي ــــــــس 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اطيب الاكلات العراقية جزء الثاني انـــــــــ العراقي ــــــــس 829894
ادارة المنتدي اطيب الاكلات العراقية جزء الثاني انـــــــــ العراقي ــــــــس 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل


اطيب الاكلات العراقية جزء الثاني انـــــــــ العراقي ــــــــس 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اطيب الاكلات العراقية جزء الثاني انـــــــــ العراقي ــــــــس 829894
ادارة المنتدي اطيب الاكلات العراقية جزء الثاني انـــــــــ العراقي ــــــــس 103798

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



2 مشترك

    اطيب الاكلات العراقية جزء الثاني انـــــــــ العراقي ــــــــس

    زهرة الثلج
    زهرة الثلج
    مشرفة عيون الخواطر
    مشرفة عيون الخواطر


    عدد الرسائل : 286
    العمر : 33
    البلد : maroc
    الهواية : السباحة ركوب الخيل
    تاريخ التسجيل : 24/01/2009
    مزاجى أو مزاجك اليوم : اطيب الاكلات العراقية جزء الثاني انـــــــــ العراقي ــــــــس 73d0a877e1
    نقاط : 55840
    السٌّمعَة : 0

    GMT + 9 Hours اطيب الاكلات العراقية جزء الثاني انـــــــــ العراقي ــــــــس

    مُساهمة من طرف زهرة الثلج الأربعاء فبراير 04, 2009 7:59 pm








    الدولمة (ورق العنب )

    مقادير حشوة الدولمة:
    ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .
    3 كوب رز مغسول وعلى عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
    3 كوب لحم دهين غنم مفروم
    2 ملعقة معجون طماطة
    1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
    2 كوب معدنوس مفروم
    1 بصلة مفرومة ناعم

    انتبهي للبهارات:
    رشة ملح
    ثلاثة ارباع ملعقة اكل الليمون او الليمون دوزي
    رشة فلفل اسود
    رشة فلفل احمر
    رشة كمون
    رشة هيل
    رشة دارسين ( قرفة )
    رشة بهارات مشكلة
    رشة جوز الطيب
    2 ملعقة شاي سكر
    رشة تندوري باودر
    2 ملعقة دبس الرمان

    تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين على الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي

    الخضار للحشو:
    4كوسة صغيرة محفورة
    4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة للحشوة
    1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل
    3 خيارناعم محفور
    1 فلفلة حارة
    1 فلفلة باردة
    جزرة محفورة
    بطاطة واحدة صغيرة محفورة
    نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الى القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق

    الصلصة:
    كوب تمر هند منقوع ومصفى
    رشة ملح
    رشة فلفل اسود
    رشة تندوري
    رشة سكر
    ملعقة دبس الرمان
    3 كوب ماء مغلي
    رشة كمون

    طريقة العمل:

    نحضر الجدر نضيف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و 2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونضيفه بالتسلسل اولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل والجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها على نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية
    *ملاحظة: يجب عدم تعبئة الخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة
    الدمعة الحزين
    الدمعة الحزين
    المــــشرفه الــــعــــامه
    المــــشرفه الــــعــــامه


    عدد الرسائل : 240
    العمر : 44
    البلد : المغرب
    الهواية : السفر
    تاريخ التسجيل : 20/11/2008
    نقاط : 56500
    السٌّمعَة : 0

    GMT + 9 Hours رد: اطيب الاكلات العراقية جزء الثاني انـــــــــ العراقي ــــــــس

    مُساهمة من طرف الدمعة الحزين الأربعاء فبراير 25, 2009 8:08 am

    اطيب الاكلات العراقية جزء الثاني انـــــــــ العراقي ــــــــس Get-2-2009-62oksgc5


    اطيب الاكلات العراقية جزء الثاني انـــــــــ العراقي ــــــــس Get-2-2009-zy3st1yt

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 09, 2024 5:50 pm